بعد البحث المطول بالنت عن محاضرة الدكتور حسن الحاجي والأمن الصناعي : وجدنا هالمعلومات من المحاضرة الاولى فقط:
تعريف السلامة المهنية :
توفير الحماية المهنية للعاملين و الحد من خطر المعدات و الآلات على العمال ومكان العمل
و محاولة منع وقوع الحوادث أو التقليل من حدوثها
و توفير الجو المهني السليم الذي يساعد العمال على العمل.
هدف السلامة المهنية :
1- إزالة الخطر من منطقة العمل .
2- تقليل الخطر إذا لم تتم إزالته .
3- توفير معدات الوقاية الشخصية
ويأتي الترتيب حسب الأهمية فمن المفروض إزالة الخطر وإن لم نستطيع فالتقليل منه وعند وجود بعض الآثار للخطر يتوجب استخدام معدات الوقاية الشخصية
لجنة السلامة المهنية في المنشأة :
يتوجب وجود لجنة تُعنى بمتطلبات الصحة والسلامة المهنية في كل منشأة تقوم باجتماعات دورية لتقييم مرحلة العمل السابقة . وتجتمع أيضاً في حال طلب مشرف الصحة والسلامة المهنية اجتماعها عند وجود حادث عمل جسيم أو أمر لايحتمل التأجيل.
وتتألف هذه اللجنة من :
1- مدير المنشأة أو نائبه رئيساً
2- مشرف السلامة المهنية في المنشأة عضواً ومقرراً للجنة
3- طبيب المنشأة
4- ممثل عن اللجنةالنقابية أو ممثل عن العمال
5- ممثل عن الإدارة الفنية
6- رؤساء الأقسام
مهام مشرف الصحة والسلامة المهنية:
التفتيش الدوري على أماكن العمل والمعدات والتأكد من تحقيقها لمتطلبات الأمان ولفت نظر العامل ورئيسه لتجنب الأخطاء
2- معاينة الحوادث وكتابة التقرير عنها للجنة السلامة المهنية متضمنة أسلوب الوقاية المناسب
3- إعداد الإحصائيات الخاصة بحوادث العمل
4- مناقشة ما حدث في لجنة السلامة المهنية في المنشأة
5- طلب عقد اللجنة عند الضرورة في غير أوقات الاجتماعات الدورية
مخاطر بيئة العمل:
وفي الملف المرفق جدول يبين مخاطر بيئة العمل حسب تصنيفها
جدول مخاطر بيئة العمل
[u]المخاطر البيولوجية (الحيوية):
قد يعتقد البعض أن الملوث البيولوجي الأساسي صادر عن العمل الطبي فقط ولكن سنرى بأنه هناك مصادر أخرى للتلوث. فالفيروسات والجراثيم التي يمكن أن تنتقل:
1- بالعدوى من المرضى
2- من الطعام أو من المكان الملوث
مخاطر العمل الطبي :
يتعرض العاملين في مجال العمل الطبي للمخاطر البيولوجية من طريقين :
1- وخز البر والأدوات الحادة الملوثة
2- العدوى المباشرة عن طريق التنفس
مخاطر العمل العادي :
يمكن أن يتعرض العامل للتلوث من خلال :
1- الوخز والجروح من أدوات العمل الحادة التي عادة ما تكون ملوثة
2- الأكل في أماكن غير مخصصة ملوثة نتيجة العمل أو بأيدي ملوثة
3- العدوى في الحمامات والمغاسل من عامل مريض استعملها ولم يتم تنظيفها بشكل جيد
4- التلوث من مصادر المياه والخزانات غير النظيفة المستعملة للشرب أو التنظيف
مخاطر العنصر البشري:
1- الخبرة
2- الإهمال
3- الحالة الصحية والنفسية
4- التعب
5- السن
1-الخبرة :
تعتبر الخبر في العمل من أساسيات الحماية من المخاطر ويمكن أن تكتسب الخبرة من خلال ندوات توعية وحلقات تدريب على العمل تجرى للعمال قبل تسليمهم العمل.
2- الإهمال :
إن إهمال العامل في عمله قد لا يعرضه للخطر لوحده إنما يعرض زملائه معه ويمكن أن يكون بشكل اكبر من العامل نفسه حيث أن العامل المهمل قد يقوم بعمل يعتمد عليه زميله بعمله
3- الحالة الصحية والنفسية :
تؤثر الحالة الصحية أو النفسية المتعبة للعامل على أدائه وكفاءته في تنفيذ العمل مما قد يعرضه للمخاطر
4- التعب :
إن إرغام العامل على العمل المضني والشاق لفترات طويلة دون راحة قد يؤثر على أدائه ويعرضه للمخاطر
5- السن :
يعتبر عامل السن من العوامل الأساسية الأخرى حيث أن العمل الخطر يجب أن يعتمد على عمال بأعمار متوسطة.
حيث أن العامل صغير السن (الحدث) لا يدرك طبيعة المخاطر وقد يلهو بتجربة شيء ما يؤدي لحدوث كارثة ، أما العامل المسن فتصبح ردّات فعله بطيئة لتجنب الخطر
نظام تحليل المخاطر:
مقدمة
يعرف نظام تحليل المخاطر بأنه: نظام يساعد على إدخال تطبيق مبادئ الصحة والسلامة المهنية في عمليات الإنتاج.
وذلك من خلال فحص كل خطوة من خطوات إنجاز العمل للتعرف على المخاطر الصاحبة لكل خطوة وتحديد أفضل السبل للسيطرة على هذه المخاطر ومنعها.
خطوات نظام تحليل المخاطر:
بعد تقسيم العمل إلى خطوات يتم دراسة كل خطوة من خلال :
1- التعرف : يتم فيها التعرف على المخاطر الموجودة في العمل أو الناتجة عنه وتحديد نوع هذه المخاطر إن كانت :
مخاطر هندسية – فيزيائية – كيميائية – بيولوجية – بشرية
2- التقييم : يتم تقييم هذه المخاطر وتحديد مدى خطورتها مع تقييم وسائل السلامة الموجودة ومدى فعاليتها.
3- السيطرة والتحكم:
وهو علم يدرس أفضل السبل لمنع مخاطر العمل أو التقليل منها ما أمكن .
وهو موجود في الملف المرفق
السيطرة والتحكم
نتمى الاستفادة